Истинные любители хорошо покушать судят об уровне ресторана или кафе еще до того как они приступят к трапезе. Настоящие гурманы в первую очередь смотрят на меню и по тому, какой ассортимент блюд содержит в себе это меню, на какой бумаге оно отпечатано, и насколько грамотно и красиво оформлено это меню, формируют свое мнение относительно уровня определенного предприятия общественного питания.
.
Слово «меню» имеет французское происхождение, а самые первые «меню» представляли собой красиво оформленные карточки, в которых из канцелярии французского короля Людовика XIV на королевскую кухню передавались заказы на завтрашний завтрак, обед или ужин.
Нужно заметить, что в современной Франции слово «меню», в нашем повседневном понимании, совершенно не известно и не используется.
В России же слово "меню" используется повсеместно в предприятиях общественного питания, а составление хорошего меню считается искусством.
Меню – это перечень различных блюд и напитков, приготовляемых в определенном ресторане или кафе.
Причем, словом «меню» обозначают как сам набор приготовляемых блюд, так и список этих блюд, оформленный тем или иным образом.
.
В этой статье мы не будем рассматривать меню, как программу создания гармоничного стола, в котором наилучшим образом сочеталось бы разнообразие блюд с легкостью усвоения пищи.
Эта статья создавалась с целью ознакомить читателя с некоторыми правилами и особенностями создания меню как списков блюд какого-либо ресторана или кафе.
Меню обычно изготавливаются в виде каталогов, брошюр или листовок различного формата.
Меню ресторана чаще всего оформляется в виде каталогов, в которых предлагаемые блюда и напитки разделёны на группы. Причем порядок расположения групп в меню чаще всего соответствует порядку подачи на стол этих блюд и напитков.
Кроме перечня предлагаемых блюд и напитков, в меню должны быть указаны их цены.
Иногда в меню устанавливают фотографии некоторых блюд и напитков, для того чтобы посетители ресторана могли получить больше реальности о тех или иных блюдах.
Дизайн меню создается в едином фирменном стиле, с учетом некой атмосферы предприятия, а так же мнений и предпочтений посетителей этого заведения.
Меню различают как по функциональному назначению, так и по объему.
Полное меню обычно содержит в себе полный перечень всех блюд, приготавливаемых в данном заведении. Причем отдельным разделом могут быть выделены фирменные блюда, и эта часть меню обычно устанавливается в самом начале списка.
.
Полные меню печатаются набором листов одного формата и на одном материале.
Кроме того, отдельной группой могут создаваться тематические меню, предназначенные для использования с определенными целями, а так же приуроченные к определенным событиям или датам.
Примерный перечень тематических меню:
- меню бизнес-ланчей на неделю;
- новогоднее меню;
- диетическое меню;
- постное меню;
- пасхальное меню;
- детское меню;
- меню раздельное питание и т.д.
Тематические меню, как правило, печатаются на одном листе бумаги в формате листовки с односторонней печатью.
Для того чтобы защитить меню, изготовленные на листах бумаги, от загрязнений применяется ламинирование или покрытие типографским лаком.
Кроме того, меню размещают в папках из кожи или из кожзаменителя.
Меню любого ресторана или кафе, кроме основного своего назначения, представляет собой сильнейшую рекламу предприятия общественного питания.
Спасибо за информацию, очень долго искал как сделать меню для своего ресторанчика!
Интересно читать ваши статьи, спасибо вам.
В Италии, в городке Бергамо мы с подружкой зашли в кафе. Там подавали 5 сортов пива. Каждое имело название в виде имени женщины. К имени имелся портрет дамы.
В меню было расписано название и ты видел лицо мадам. Для каждого бокала пива подавался кружок из бумаги, на котором так же ты видел портрет выбранной тобой дамы. Было здорово выбирать в меню и потом пить такое пиво!
Интересная идея!
Вполне может быть, что и у нас такие меню приживутся…)))
А ещё я была как-то в ресторане с профилем «Пивной ресторан». Он называется «Библиотека». Декор — полки с книгами. Даже в туалете.
Все меню сделано по каким-то романам. Например, горячее блюдо «Война и мир» и т.д.
Пивной ресторан с названием «Библиотека»?
И в туалете этого ресторана полки с книгами?
А б а л д е т ь как интересно….))))
Да, они взяли оригинальностью. Забавно все это видеть. Кстати, все сделано с очень большим вкусом. И даже меню хочется прочитать от корки до корки, ведь каждое блюдо имеет свое название, связанное с известным литературным произведением.
Ну, что же… каждый ресторан стремится создать себе неповторимый и оригинальный образ чтобы было чем заинтересовать хороших и постоянных посетителей…)))